Minggu, 14 Desember 2008

Peraih Piala Citra FFI 2008


Festival Film Indonesia (FFI) 2008, yang dicitrakan sebagai lambang supremasi penghargaan tertinggi bagi insan film nasional, baru saja dihajat meriah. Gedung Sate, landmark yang menjadi kebanggan masyarakat Kota Bandung, menjadi saksi bersejarah atas kemenangan film Fiksi karya Mouly Surya di ajang FFI tahun ini.

Tak mudah memprediksikannya menjadi pemenang, apalagi film tersebut harus bersaing ketat dengan sederet film yang tak juga bisa dianggap enteng.

Film Under The Tree, arahan sutradara kawakan Garin Nugroho, turut bersaing mendampingi Fiksi merebut penghargaan tertinggi sebagai Film Terbaik. Dua sutradara ini film tersebut juga harus bersaing di kategori Penyutradaraan Terbaik. Yang menariknya, di kategori tersebut Garin menjadi satu-satunya sutradara pria yang dinominasikan. Selebihnya ada Upi (Radit dan Jani), Rachmania Arunita (Lost in Love), dan Viva Westi (May).

Tapi apa mau dikata, tim juri yang beranggotakan Niniek L. Karim (ketua), Arswendo Atmowiloto, Bambang Supriyadi, Tommy F Awuy, Sapardi Djoko Damono, Totot Indrarto dan Eduart P. Sirait, memberikan penilai lebih kepada sutradara Mouly Surya. Ia dinobatkan sebagai pemenangnya di kategori tersebut.

Niniek L. Karim mengatakan beralasan kemenangan Fiksi lebih karena film tersebut mendekati kriteria yang telah ditentukan tujuh anggota dewan juri, yakni memenuhi unsur keindahan, signifikan pada zamannya, menyentuh dan relevan. “Secara kualitas film kali ini bagus dan bervariasi. Temanya beragam. Ini yang membuat kami senang Tapi diantara yang terbaik itu, Fiksi hampir memenuhi kriteria yang telah kami tetapkan bersama secara fair,” katanya.

Kemenangan Fiksi dan Mouly tentu memberi warna lain dalam penyelenggaraan FFI tahun ini. Tak bisa disangkal, setiap FFI digelar selalu saja memunculkan kejutan, bahkan kontroversi. Kejutan kali ini juga hadir lantaran wajah-wajah baru mulai memperlihatkan taringnya. Lihat saja, di kategori Pemeran Pendukung Pria Terbaik, aktor senior Tio Pakusadewo, Lukman Sardi dan Dwi Sasono, harus mengakui keunggulan akting bintang baru Yoga Pratama, yang dinilai tim juri memesona dalam film 3 Doa 3 Cinta.

Oka Antara, satu-satunya bintang film Ayat-Ayat Cinta, yang dinominasikan di FFI 2008 ini pun tak mampu menyelamatkan pamor film yang fenomenal dengan jumlah penonton yang membludak.

Kejutan tak kalah seru juga di kategori Pemeran Pendukung Wanita Terbaik. Aktris kawakan Tuti Kirana, yang tampil dalam film May dan Ira Maya Sopha (Claudia/Jasmine), harus mengakui kehebatan Aryani Kriegenburg Willems, perempuan asal Bali yang kini menetap di Hanover, Jerman, setelah ia dinobatkan sebagai pemenang Piala Citra untuk kategori Pemeran Pendukung Wanita Terbaik dalam film Under The Tree. “Ini film pertama saya. Jadi mana mungkin saya menyangka mendapat Piala Citra ini. Sungguh ini di luar dugaan saya,” kata permpuan berusia 42 tahun itu, yang selama ini menekuni dunia teater.

Pada FFI 2008 ini, muka-muka baru hadir menjadi bintangnya. Untuk selengkapnya berikut pemenang Piala Citra pada FFI 2008:

KATEGORI FILM CERITA BIOSKOP

FILM SECARA UTUH TERBAIK: Fiksi (PT. Surya Indrantara)

PENYUTRADARAAN TERBAIK: Mouly Surya (Fiksi)

SKENARIO CERITA ASLI: Joko Anwar/Mouly Surya (Fiksi)

SKENARIO CERITA ADAPTASI -

TATA SINEMATOGRAFI: Ical Tanjung (May)

TATA ARTISTIK: Budi Riyanto (Under the Tree)

PENYUNTINGAN: Yoga Krispatama (Claudia/Jasmine)

TATA SUARA: Satrio Budiono (May)

TATA MUSIK: Zeke Khaseli (Fiksi)

PEMERAN UTAMA PRIA: Vino G. Bastian (Radit & Jani)

PEMERAN UTAMA WANITA: Fahrani (Radit & Jani)

PEMERAN PENDUKUNG PRIA: Yoga Pratama (3 Doa 3 Cinta)

PEMERAN PENDUKUNG WANITA: Aryani Kriegenburg Willems (Under the Tree)

KATEGORI FILM PENDEK: Cheng Cheng Po (B.W Purbanegara)

Penghargaan Khusus Tematik: Nyawa-Nyawa Yang Mendamaikan(Robby Ertanto)

Penghargaan Khusus Animasi: A Kite (K Deep Animation)

KATEGORI FILM DOKUMENTER: The Conductor (Andi Bachtiar Yusuf).

Penghargaan Khusus: Kepala Sekolahku Pemulung (Jastis Arimba,Victor Benedict, Dolok Saribu),

Rabu, 10 Desember 2008

NOBEL SASTRA

Penghargaan Nobel dalam Sastra diberikan pada orang yang "karyanya paling bagus dan memiliki idealisme yang maju". "Karyanya" biasanya menunjuk ke karya pengarang secara keseluruhan, bukan kepada karya satuan, namun karya satuan kadangkala disebut dalam penghargaan ini. Akademi Swedia menentukan siapa yang akan menerima penghargaan ini setiap tahun.Di bawah ini adalah para penerima hadiah Nobel dalam sastra sejak 2000:

Kamis, 06 November 2008

Bila aku harus mengulangi hidup ini, aku akan membuat kesalahan-kesalahan
yang sama, tetapi akan aku pastikan bahwa aku menemukan
kesalahan-kesalahan itu jauh lebih awal.
Sehingga, keberhasilan akan datang lebih awal menjemput dan meng-elukan-ku. Aku tidak tahu takdir-ku, tetapi aku tahu hak-ku untuk berhasil.

(Crouching Neglects, Hidden Mistakes )

Keberhasilan kita tidak hanya diukur dari seberapa besar dan tinggi daratan impian yang bisa kita capai di akhir perjalanan;
tetapi keberhasilan kita - terutama dinilai dari kualitas dari perjalanan kita.
Maka,
Bila kita menjaga kualitas perjalanan harian kita, maka kapan pun perjalanan itu berakhir - perjalanan kita akan berakhir dengan baik.

(Hero-The Adorable Qualities in You)

Bila Anda tidak membebaskan pikiran Anda, Anda tidak mungkin mencapai pengertian yang sebenarnya.
Maka pantaslah bila kita menemukan lebih banyak orang yang tidak mengerti -
bahkan mengenai hal-hal yang paling sederhana yang bisa memperbaiki kualitas hidup mereka.

Mungkin, mereka memperburuk suasana di gua pikiran mereka - dengan membiarkan kekhawatiran, kedengkian, dan nafsu - berkembang besar dan kuat dan menentukan bentuk dan warna dari kata-kata yang boleh mereka dengar.
Itu sebabnya,

Kita harus membebaskan pikiran kita dari hal-hal yang tidak baik - agar hanya kebaikan-lah yang tersisa dalam pikiran kita.
Dan bila hanya kebaikan yang mengisi pikiran kita - maka baik-lah pengertian kita.

(Clarity of Understanding)

Tidak mungkin tercapai sebuah keberhasilan usaha tanpa sebuah perbedaan yang signifikan.
Itu sebabnya,
Perbedaan hanya mungkin dihasilkan oleh pikiran dan sikap yang berbeda.
Karena,
Pikiran dan sikap yang berbeda akan menghasilkan keterampilan dan kesungguhan untuk menyelesaikan yang berbeda pula.
Keterampilan yang prima tetapi tidak dituntut oleh kesungguhan untuk menyelesaikan - hanya akan menghasilkan potensi-potensi yang masih harus kita sebut sebagai 'rencana'.
Ingatlah, bahwa sebuah rencana tidak akan meninggalkan sifatnya sebagai potensi, bila kita tidak menyelesaikannya.

Maka, mulai hari ini bedakanlah pikiran Anda melalui penajaman reaksi logis Anda terhadap masalah dan kesulitan.
Lalu, bedakanlah sikap Anda melalui peningkatan kualitas dari reaksi emosional Anda terhadap semua kejadian di sekeliling Anda.
Dengannya, mudah-mudahan Anda dan organisasi Anda mencapai perbedaan yang signifikan itu.

(Significant Difference)

Dia yang tidak menunda yang tidak penting,
akan menjadi pribadi yang tidak penting,
yang perasaannya terseret-seret
saat melihat orang yang tidak sehebat dirinya
tampil cemerlang di tempat yang lebih tinggi.

Perhatikanlah, bahwa bila kita tidak memperhatikan yang penting-penting,
hidup kita akan dipenuhi yang genting-genting

(Take A Bow)

Sebetulnya, setiap orang dibatasi oleh sesuatu.
Batasan itulah yang menjadikan seseorang sebagai pribadi yang bebas, atau yang terpenjara.

Tidak ada pribadi yang terbebas dari batasan.
Setiap orang dibatasi oleh sesuatu, sehingga yang kita sebut sebagai kebebasan adalah sebetulnya kualitas hidup yang baik - yang berada dalam batasan-batasan yang membuatnya masih disebut sebagai pribadi yang baik.

Kebebasan sebetulnya - berada dalam kebaikan.
Hanya orang-orang yang hidup dalam kebaikan yang bisa disebut bebas; sedang mereka yang melampaui batas kebaikan - akan masuk ke wilayah yang mengharuskannya berjaga-jaga bahkan terhadap orang yang paling dipercayainya.
Bukankah sering terjadi - seorang penjahat meminta bantuan seorang yang luhur untuk menjadi penengah dalam perselisihan antara sesama orang jahat?

(I Want to Break Free)

Ukuran keberanian yang sesungguhnya, bukan berada pada keberanian kita untuk mati, tetapi pada keberanian kita untuk hidup dengan penuh - menyambut apa pun yang datang menghampiri kita, dan menjadikan itu semua kebaikan bagi kita dan orang lain.

Selasa, 28 Oktober 2008

LELAKI MASOKIS

pagi ini seru seruan bareng suryalovers.....
ngomongin Psikopat, Masokis, Melankolis, plegmatis, romantis,.....sampe urusan humas....
gila capek ngeladenin pendengar yang kayanya lebih pintar dari hostnya hehe......
kita ga pernah tahu diposisi mana jiwa kita berada....kaya dulu gw sering mengandaikan diri sebagai lelaki masokis.......edaaaaannnnnn
eh...lucunya lagi ada orang yang ngangep masokis total untuk urusan sex.....ya ampyuunnnn sempit amat sih memaknai istilah......gini2kan pernah belajar bahasa indonesia tentang PERLUASAN MAKNA.....
eh yang ga suka denger radio lain kali kaji ulang lagi deh hoby lu.....
soale yang namanya radio setiap waktu adalah update semua peristiwa yang happening...sayang radio gw belum streaming...doaken yoooooo
patner gw siaran ga pinter2 amat sih.....tapi dia adalah penyambut gayung yang baik, gong yang ampuh untuk menerukan suasana nih orangnya....anak kecil......

Kamis, 11 September 2008

Kamis, 04 September 2008

Film

Asyik juga lho ngabisin waktu dengan menonton kembali film2 beberapa tahun lalu di rumah......
beberapa film ini gue tonton ulang...:





Selasa, 15 Juli 2008

Taukah Anda?

ENSIKLOPEDIA

  • Ponsel 22C yang dibuat oleh Owaysys tidak memiliki layar, tapi menggunakan suara untuk membacakan kalimat. Ponsel ini memang dirancang khusus untuk orang buta atau memiliki penglihatan terbatas. Saat ini telah dikembangkan dan dipasarkan oleh perusahaan Spanyol. Selain bisa menyuarakan bunyi tertentu saat pengguna memencet keypead, 22C dapat pula mengirimkan/menerima pesan teks, serta mampu menyebutkan nama/nomor seseorang yang melakukan panggilan telepon. Owaysys yang didirikan oleh mantan pegawai Ericson, berkonsultasi dengan mereka yang mempunyai keterbatasan penglihatan selama mengembangkan ponsel ini. Makanya produk tersebut menjadi cerminan kebutuhan para konsumen khusus tersebut.

  • Bila bicara mengenai energi, maka matahari ibarat dinamo yang luar biasa besarnya. Suatu pembangkit daya yang tak dapat dibayangkan besarnya. Jika seluruh bahan bakar dunia dikumpulkan dan dibakar dengan laju yang setara dengan keluaran daya matahari, maka bahan bakar itu akan habis dalam waktu tempo 4 (empat hari). Matahari juga diibaratkan suatu tungku atom yang mengubah massa jadi energi. Tiap detik matahari mengubah 657 juta Hidrogen menjadi 653 juta ton Helium. Massa 4 (empat) juta ton yang hilang, dipancarkan ke ruang angkasa sebagai energi.
  • Burung Cuckoos atau yang lebih dikenal dengan burung Tekukur meletakkan telur-telur mereka di sarang burung lain. Burung lain seperti burung Warbler Merah memberi makan anak burung Tekukur yang bertubuh besar, setelah itu anak burung Tekukur menyingkirkan anak-anak burung yang asli. Tapi kenapa orang tua asuh seperti burung Warbler (pengicau) Merah mau memberi makan anak burung Tekukur seperti anaknya sendiri?
    Penelitian yang dilakukan oleh Mick Davies dan rekan-rekannya di Universitas Cambridge mengungkapkan bahwa anak burung Tekukur meniru frekuensi suara panggilan anak burung pengicau merah. Jika ada 3 anak burung pengicau merah, maka anak burung Tekukur bersuara seperti Trio.
  • Walau nampak sama di mata awam, banyak perbedaan keadaan korban yang gantung diri atau digantung sesudah dibunuh lebih dahulu. Antara lain pada korban yang gantung diri: Tempat Kejadian Perkara (TKP) tersembunyi, pakaian korban rapi, jarak antara kaki yang tergantung lebih mendekati lantai, simpul alat penjerat biasanya simpul hidup, ada luka lecet berwarna kecoklatan dan keras (seperti perkamen) sedangkan pada korban yang digantung sebaliknya.
  • Ternyata bukan orang muslim saja yang berpuasa, bangsa Yunani dan Romawi Kuno pun berpuasa. Biasanya mereka melaksanakan puasa menjelang keterlibatan mereka dalam suatu peperangan, terutama ketika mereka diserang agar meraih kemenangan. Mereka percaya bahwa puasa memperkuat fisik mereka dan mengajari mereka kesabaran dan ketabahan, dua prasyarat yang dibutuhkan untuk memenangkan peperangan melawan godaan internal dan bahaya eksternal.
  • Lahirnya kehidupan di bumi dimulai dari makhluk bersel tunggal dan tumbuhan yang merupakan masa ke 6 dalam proses penciptaan alam. Hadirnya tumbuhan dengan proses fotosintesis sekitar 2 milyar tahun lalu menyebabkan atmosfer mulai terisi dengan oksigen bebas. Pada masa ke 6 itu pula proses geologis terjadi yang menyebabkan pergeseran lempeng tektonik dan lahirnya rantai pegunungan di bumi yang terus berlanjut.
  • Sebuah penelitian mutakhir menunjukkan bahwa orang-orang yang menderita gangguan kompulsif-obesif, panik, dan kecemasan, dapat di redakan dengan melakukan diet berkarbohidrat rendah. Dengan menjaga kadar gula darah dalam keadaan stabil, gejala yang ditimbulkan oleh kecemasan dapat diredakan.
  • Judo diciptakan oleh Prof. Jigoro Kano (1882) yang justru karena tubuhnya yang kecil dengan tinggi 158 cm dan berat 53 kg. Judo berarti cara melempar/membanting, termasuk memanfaatkan tenaga lawan. Tehnik yang digunakan dalam judo ada 4 kategori : tehnik lemparan (Nage – waza), tehnik permainan bawah (Katame – waza), tehnik cekikan (Shime – waza), dan tehnik patahan (Konzetsu – waza). Faktor yang menentukan dalam judo adalah tehnik, fisik pejudo sendiri, mental dan moral pejudo. Sekolah pertama judo didirikan oleh Prof. Kano (1882) di kuil Eihoji dengan 9 siswa. 1951terbentuk IJF (International Judo Federation) yang mencakup 12 negar. 1956 berlangsung kejuaraan judo yang pertama dan masih tetap diadakan sampai sekarang.

Selasa, 24 Juni 2008

ENYA



Enya



Enya, lahir pada 17 Mei 1961, mempunyai nama asli Eithne Ní Bhraonáin (yang dibaca Enya Brennan) adalah musisi solo Irlandia terbaik yang pernah ada. Enya sebenarnya terdiri dari 3 orang: Enya sendiri, yang menyusun dan memainkan musik; Nicky Ryan, sebagai produser; dan Roma Ryan, yang menulis lirik dalam berbagai bahasa.

Eithne, bekerja dengan Nicky dan istrinya Roma, mereka merekam dua lagu instrumental berjudul "An Ghaoth Ón Ghrian" ("The Solar Wind") dan "Miss Clare Remembers" yang dirilis pada 1984 dalam album kompilasi Touch Travel. Eithne mulai ditulis dengan Enya setelah menulis beberapa lagu untuk film The Frog Prince pada tahun 1984. Dia juga dikontrak untuk menyediakan musik untuk soundtrack dokumenter televisi The Celts pada tahun 1986. Musik yang ia produksi mulai diperkenalkan dalam album solo perdananya, Enya (1987) namun hanya mengundang sedikit perhatian pada saat itu.

Enya meraih kesuksesan besar dalam karirnya pada tahun 1988 dengan album Watermark, yang berisikan lagu hit "Orinoco Flow" ("Sail Away"). "Orinoco Flow" menempati puncak tangga lagu di Inggris, dan albumnya terjual delapan juta kopi. Tahun 1991 dia mengeluarkan album hit berikutnya: Shepherd Moons, yang terjual sepuluh juta kopi dan membuat Enya meraih penghargaan Grammy Award pertamanya. Meskipun meraih Grammy Award untuk "Album New Age Terbaik", Enya sendiri tidak mengklasifikasikan musiknya kedalam aliran tersebut. Pada tahun 1992 Enya me rilis ulang Album Enya dengan title The Celts. Dan empat tahun kemudian, Enya kembali mendapatkan Grammy Award untuk albumnya The Memory Of Trees (1995).

Pada 1997, Enya merilis koleksi hits terbaiknya Paint The Sky With Stars: The Best of Enya, yang berisikan dua lagu baru. Dia pernah ditawarkan kesempatan untuk menyusun lagu untuk soundtrack film James Cameron, Titanic, pada tahun 1997, namun Enya menolaknya. Yang kemudian Cameron meminta komponis James Horner untuk mengadaptasi gaya Enya untuk lagunya. Yang hasilnya sangat mirip dengan hasil Enya sehingga beberapa sumber secara tidak sengaja melakukan kesalahan dengan menuliskan Enya sebagai penulis lagu-lagu tersebut.

Setelah penungguan lama selama lima tahun, Enya merilis A Day Without Rain pada tahun 2000. Album ini pun meraih pengghargan Grammy untuk kategori yang sama Album New Age Terbaik. Setelah serangan 11 September 2001, lagunya "Only Time" (dari A Day Without Rain) sering digunakan sebagai latar belakang pada sejumlah laporan radio dan TV mengenai serangan tersebut.

ALBUM

· Enya (1987)

· Watermark (1988)

· Shepherd Moons (1991)

· The Celts (1992)

· The Memory of Trees (1995)

· Paint The Sky With Stars (1997)

· A Day Without Rain (2000)

· Amarantine (2005)

· Amarantine Special Christmas Edition (2006

Minggu, 15 Juni 2008

3 HARI UNTUK SELAMANYA

Akhirnya semalam saya tonton juga film 3 hari Untuk selamanya. Semakin 'Paham' saja siapa riri Riza.........
Ada sedikit perasaan miris dengan Film tsb. ga tau apa.........
tapi sya paham ideologi mira dan riri..........
dari luar saja saya bisa tebak

Selasa, 20 Mei 2008

Buku Favorit

3 Buku berikut adalah buku yang baru saya miliki.Mungkin anda butuh rekomendasi????



Senja di Himalaya

Penulis: Kiran Desai


Di sebuah rumah reyot nan terpencil di kaki Gunung Kanchenjunga, Himalaya, hidup seorang pensiunan hakim yang hanya ingin menjalani masa tua dalam damai. Tetapi suatu ketika datanglah cucu perempuannya yang yatim piatu, Sai, di depan pintu rumahnya. Juru masak sang hakim sering kali memerhatikan Sai dengan sedih, karena dia teringat akan putra semata wayangnya, Biju, yang tinggal di New York, berpindah kerja dari satu restoran ke restoran lain.

”Memesona ... dalam novel yang terkadang jenaka dan terkadang kontemplatif ini, Desai dengan tangkas berpindah-pindah antara dunia pertama dan dunia ketiga, menjelaskan duka orang terasing, ambiguitas poskolonialisme, dan hasrat menggebu akan ”kehidupan yang lebih baik.”

A Thousand Splendid Suns

Penulis: Khaled Hosseini


Hati pria sangat berbeda dengan rahim ibu, Mariam. Rahim tak akan berdarah ataupun melar karena harus menampungmu.

Hanya akulah yang kaumiliki di dunia ini, dan kalau aku mati, kau tak akan punya siapa-siapa lagi. Tak akan ada siapa pun
yang peduli padamu. Karena kau tidak berarti!

Kalimat itu sering kali diucapkan ibunya setiap kali Mariam bersikeras ingin berjumpa dengan Jalil, ayah yang tak pernah secara sah mengakuinya sebagai anak, Dan kenekatan Mariam harus dibayarnya dengan sangat mahal. Sepulang menemui Jalil secara diam-diam, Mariam menemukan ibunya tewas gantung diri.

Sontak kehidupan Mariam pun berubah. Sendiri kini dia menapaki hidup. Mengais-ngais cinta di tengah kepahitan sebagai anak haram. Pasrah akan pernikahan yang dipaksakan, menanggung perihnya luka yang disa
yatkan sang suami. Namun, dalam kehampaan dan pudarnya asa, seribu mentari surga muncul di hadapannya.



The Kite Runner (Republish,2008)

Penulis: Khalled Khoseini


The Kite Runner, sebuah novel perdana Khaled Hosseini, telah mencatat berbagai prestasi:

1. Diterjemahkan ke dalam 42 bahasa.

2. Terjual lebih dari 8 juta kopi di seluruh dunia.

3. Lebih dari 2 tahun bertengger di daftar New York Times Bestseller.

4. Paramount Pictures telah membuat filmnya.

Sinopsis

Aku memiliki satu kesempatan terakhir untuk mengambil keputusan, untuk menentukan apa jadinya diriku. Aku bisa melangkah memasuki gang itu, membela Hassan dan menerima apa pun yang mungkin menimpaku.

Atau, aku bisa melarikan diri.

Akhirnya, aku melarikan diri.

Amir telah mengkhianati Hassan, satu-satunya sahabatnya. Saudaranya. Rasa bersalah kini menghantuinya. Menyingkirkan Hassan dari kehidupannya adalah pilihan tersulit yang harus diambilnya.

Namun setelah Hassan pergi, tak ada lagi yang tersisa dari masa kecilnya. Seperi layang-layang putus, sebagian dari dirinya terbang bersama angin. Tetapi, masa lalu yang telah terkubur dalam-dalam pun senantiasa menyeruak kembali. Hadir membawa luka-luka lama. Dan seperti rapuhnya layang-layang, tak kuasa menahan badai, Amir harus menghadapi kenangannya yang mewujud kembali.

The Kite Runner adalah sebuah kisah penuh kekuatan tentang persaudaraan, kasih sayang, pengkhianatan, dan penderitaan. Khaled Hosseini dengan brilian menghadirkan sisi-sisi lain
Afghanistan, negeri indah yang hingga kini masih menyimpan duka. Di tengah belantara puing di Kota Kabul, akankah amir menemukan kebagahiaan yang kelak menyapu kesedihannya?

Rabu, 14 Mei 2008

FILM INDONESIA

Heran. Itulah kata yang mungkin pas untuk mengapresiasikan dunia perfilman kita. Dulu kita menganggap mati suri dunia perfilman kita sebagai suatau masalah besar. kita kangen dengan film-film seperti Cut Nya Dien, Naga Bonar, dll. Ketika itu semuanya serba esek-esek, ranjang, onani, dll. Tak lama setelah itu ada angin segar dengan munculnya Petualangan Sherina, AADC, dan yang lain mengekor dengan genre remaja.

Tapi semakin kesini angin segar perfilman kok menjadi angin panas yang yang saling menghanguskan. Ada yang menganggap film lumrah untuk bercerita dan menggambarkan apa saja. Ada yang menganggap film sebagai media pencerahan dan yang lain sebagai pembodohan.Ada hantu, ada cinta monyet, ada dada dan paha (yang sekarang) katanya sah saja, ada yang ramah dan dramatis tapi berkesan,ada yang islami dll.

Sayang saya tak bisa ngobrol dengan Riri Riza, Mira lesmana, ria irawan, deddy Mizwar, dan orang orang besar film kita. Saya cuma pengen tanya ; PERNAH NONTON BARAN GA?, PERNAH NONTON CHILDREN OF HEAVEN GA?...... semua itu film Iran. Dengan dana yang tidak begitu besar tapi kok mencuri perhatian sekelas oscar sekalipun.

Mira lesmana begitu saya puji ketika itu (dan mudah mudahan hingga kini). Tapi kok ribut selalu tentang sensor, klasifikasi, pembodohan.Saya beranggapan lebih baik terus berkarya dari pada gontok gontokan dengan angkatan tua. Karya yang bermutu dengan sendirinya akan terespon dengan natural kalo memang layak. tidak harus nicholas yang menjadi pemain, dian sastro yang katanya bintang besar, shanty yang sekarang sudah pintar bicara film. Semua tidak harus. Saya melihat sekarang semua menjual kontroversi.

Belum saja kubu Mira CS gol menghapus LSF, tapi gejala kebebasan sudah menggila

Selasa, 13 Mei 2008

FOKUS DALAM HIDUP

Fokus pada pekerjaan adalah kunci untuk bekerja secara efektif dan produktif. Sayangnya seringkali kita justru bertindak sebaliknya. Belum selesai sebuah tugas kita sudah "lompat" ke tugas lainnya. Akibatnya anda merasa tak pernah bisa "bernapas", bahkan tak jarang terpaksa lembur demi menyelesaikan sebuah tugas.

Kesulitan untuk fokus pada sebuah hal memang kerap kita alami. Bukan hanya dalam pekerjaan di kantor, melainkan juga dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, dalam hal mencapai target tertentu, seperti berhenti merokok atau rutin berolahraga. Menurut ilmu zen, ada beberapa hal yang bisa anda lakukan untuk tetap fokus pada tujuan dan hal itu dimulai dari pagi hari saat terbangun dari tidur.

Ingatlah akan kekuatan pikiran. Jika saat bangun tidur anda sudah mengeluhkan hari yang berat yang akan anda hadapi, anda akan benar-benar mengalaminya. Jika anda terbangun dari tidur dan memikirkan hari yang indah, anda akan mendapatkannya.

Jangan biarkan perhatian kita lompat dari satu hal ke hal lainnya karena hal itu hanya membuat kita sibuk dan tidak produktif. Fokuslah pada satu tugas yang sedang dikerjakan. Membuat skala prioritas pada pekerjaan yang dihadapi akan membantu anda memilih tugas yang harus diselesaikan.

Hilangkan pula kebiasaan suka menunda pekerjaan. Semakin sering ditunda, makin menumpuk tugas yang harus dikerjakan. Terakhir, bekerjalah dengan hati senang karena hal itu akan membuat tugas terasa lebih ringan.